Керчь — крупный город на восточных берегах Крыма, один из древнейших городов мира, выходит к Керченскому проливу, который соединяет Азовское и Чёрное моря. Керчь лежит на берегах именно Азовского моря, до границы с Чёрным морем (мыс Такиль) от города порядка 20 км. Также примечательно, что город Керчь дал название «полуострову в полуострове», то есть Керченскому полуострову в полуострове.
Отдых в Керчи.
Керчь — это далеко не только порты и сопутствующие предприятия, Керчь — это очень интересная и популярная зона отдыха Восточного Крыма. В черте города и его районах-посёлках немало отличных песчаных пляжей: пляж в Героевском, пляж на Аршинцевской косе, пляжи севернее мыса Фонарь. Все перечисленные места для пляжного отдыха примечательны небольшим наплывом туристов даже в разгар сезона, низкими ценами на услуги размещения и питания, экологической чистотой. Керчь, основанная более 2.500 лет назад, ныне являет собой бесценную кладовую достопримечательных мест. Прямо в черте города можно увидеть фундаменты древнегреческих поселений, погребальные курганы, один из древнейших христианских храмов, средневековые военные крепости. Музеи Керчи — одни из старейших в России. Керченский музей древностей и Керченский Лапидарий — это объекты истории и культуры мирового значения. А ещё рядом с городом можно увидеть грязевые вулканы, легендарные Аджимушкайские каменоломни. Для того, чтобы осмотреть всё самое интересное в Керчи, туристу понадобится порядка 5 — 7 дней непрерывных путешествий по огромной территории города. Очень интересно приехать в город в дни массовых праздников и гуляний. Например, накануне Дня Победы в Керчи проводится красивейшее Факельное шествие, в июле широко отмечается День Рыбака, в сентябре — День города. Останавливаются отдыхающие в гостевых домах, мини-отелях, пансионатах и на базах отдыха. Почти все эти типы жилья относятся к категории «частное».
Железнодорожное сообщение связывает Керчь с Москвой, Симферополем и Севастополем. Лучше всего развит автобусный транспорт, который ходит во все уголки Крыма, а транзитные междугородние автобусы — в большинство городов Краснодарского края и юга России. Новую страницу в истории Керчи откроет транспортный переход через Керченский пролив, который послужит стимулом для туристической инфраструктуры.